Дом из сип-панелей

Дома по канадской технологии (SIP-технология): за и против



Канадская технология (SIP-технология) строительства уже более полувека применяется в странах Северной Америки и Европы и отработана до мелочей. Однако существует небольшая путаница в использовании термина "канадская технология". Часто "канадскими" называют обычные каркасные или каркасно-щитовые дома, потому будем называть "канадскими" дома, построенные по SIP-технологии, в основе которой лежит сборка стен дома из SIP-панелей. Причем SIP-панели должны выполнять, прежде всего, функцию силовых элементов конструкции, а не только утепления.

Называть SIP-технологию "канадской" принято только в России и Украине, хотя первая SIP-панель была произведена в США, и правильнее было бы называть технологию американской. Итак, как и любая другая, данная технология имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим сначала существенные преимущества SIP-технологии строительства.

Главное: канадские дома очень теплые и прочные. Причем данное свойство достигается самыми малыми затратами по сравнению со всеми известными конструкциями стен. Уникальные энергосберегающие свойства SIP позволяют строить полярные станции даже на Южном полюсе, где летняя температура -30°C, зимняя -80°C, такие дома выдерживают ураганные ветры и землетрясения, что и сделало их популярными в США и Японии, где ураганы и землетрясения явления частые.

Второе не менее главное: при одинаковом пятне застройки у такого дома самая большая площадь помещений - минимум на 20%. Добавим к этому и светлые комнаты. Эффект улучшения освещенности помещений является также следствием относительно небольшой толщины наружных стен. В домах с толстыми стенами, чтобы добиться нормальной освещенности, нужно увеличивать площадь остекления, а это в свою очередь приводит к увеличению теплопотерь.

Добавим, канадский дом быстро прогревается зимой за счет малой теплоемкости стен. Это порадует тех, кто отключает отопление зимой, но на выходных любит побывать за городом. Даже в сильный мороз при выключенном отоплении за сутки температура внутри помещений падает всего на несколько градусов (при перекрытой вентиляции!). Летом же в таком доме прохладно.

Стены из SIP-панелей, несмотря на небольшую толщину, звукоизолирующие. Утеплитель прекрасно выполняет роль шумоизоляции.



В сравнении с кирпичным, бетонным и даже деревянным домом из бруса канадский дом очень легок. Один квадратный метр стены из SIP весит всего около 15-20 кг. Это позволяет в несколько раз снизить затраты на устройство фундамента. Если же речь идет о сложных грунтах, то легкий дом - самое лучшее решение.

Сама технология недорогая - возведение стен по канадской технологии наименее затратный способ строительства. В среднем такой дом обойдется на 20% дешевле любого каменного аналога.

Темпы строительства из SIP панелей в десятки раз превышают традиционные технологии. Сдача "под ключ" за строительный сезон (реально 2-4 месяца) не вызывает затруднений.

Стены из SIP-панелей идеально ровные. Причем это свойство не теряется со временем. Плита OSB, приклеенная всей поверхностью к пенополистиролу не коробится от внешних воздействий! Проблема усадки утеплителя в каркасных стенах в SIP-панелях отсутствует.

Ровная поверхность стен снижает затраты времени и денег на отделку. Например, гипсокартон в канадском доме монтируется на стены из SIP без направляющих металлических профилей. Это дает тройную выгоду: помимо экономии средств и времени повышается пожаробезопасность стен из-за отсутствия воздушных зазоров, способствующих распространению пламени, и сводится на нет такой недостаток ГКЛ, как хрупкость. На такую стену в любом месте с помощью обычных саморезов можно повесить любую полку. После облицовки гипсокартоном стены из SIP сродни оштукатуренным каменным стенам.

Отделочные работы можно начинать сразу же по завершению сборки коробки дома. Канадские дома не дают усадки.



Процесс сборки дома из SIP-панелей довольно чистый. Минимум вреда ландшафту и экологии. Практически все отходы утилизируются на месте. Стоящие рядом деревья можно сохранить, поскольку они не создают никаких помех.

Строить по канадской технологии можно в любое время года.



Постоянная экономия: владельцы канадских домов платят за отопление и кондиционирование в несколько раз меньше, чем владельцы "традиционных" домов. Сэкономленные деньги - заработанные деньги. В этом смысле канадский дом - выгодное вложение денежных средств, что особенно важно в нынешней экономической ситуации.

Добавим, проект дома можно корректировать в процессе сборки (кто уже строил сам, понимает важность такой возможности). Привычное деление стен на несущие и перегородки в канадском доме размывается. В канадском доме планировка практически свободная! К сожалению, на сегодня эта возможность канадской технологии практически не задействована.

Три основных недостатка SIP-панелей, которыми обычно пугают застройщика приверженцы других технологий строительства, - это горючесть, экологическая вредность и грызуны.



Итак, негорючие стены не являются гарантией от пожара. Пожары происходят в любых домах. Если горят не сами стены, то хорошо горит то, что находится внутри. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры и пр.).

Класс конструктивной пожарной опасности домов из SIP-панелей как у деревянных домов. Однако материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном. Дело в том, что в SIP-панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол, относящийся к группе самозатухающих. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени. При горении выделяется в 8 раз меньше тепловой энергии, чем при горении сухой древесины. Поэтому для индивидуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы с точки зрения пожарной опасности - совершенно безопасны. При горении пенополистирол не выделяет каких-то особых токсичных веществ. Как и при горении обычной древесины, опасность представляет окись углерода (угарный газ).

После внутренней отделки гипсокартонном, о чем уже говорили выше, канадский дом переходит в другой класс конструктивной пожарной опасности - близкий к кирпичным домам.



Электропроводку по правилам необходимо, как в любом деревянном доме, делать открытой. При нынешнем состоянии рынка стройматериалов открытую проводку легко выполнить так, что она станет украшением интерьера. Однако в большинстве случаев делают все же скрытую проводку в негорючих каналах (в металлической гофре, например).

Если верить статистике, то правильно спроектированные и выполненные электропроводка и отопительные приборы (печь, камин и т.п.) и надлежащая их эксплуатация избавят Вас от пожаров в 96% случаев.

Теперь о грызунах. Это проблема не только нашей страны. Грызунов полно и в развитых странах, где канадские дома эксплуатируются уже более полувека не только как жилища, но и как склады, магазины и т.п.

Обсуждая безопасность SIP в отношении грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала своих гнезд мягкие минераловатные утеплители и иные утеплители на основе волокон.

Для защиты от грызунов в деревянных домах иногда используют металлические сетки, закладывая их в места возможного проникновения грызунов, например в конструкцию пола.

Вывод: пожары, как и грызуны не есть проблема канадских домов. Это проблема любых домов, и меры профилактики здесь абсолютно одинаковы.



Что касается вредности для здоровья, то речь идет в основном о плитах OSB, применяемых для изготовления SIP. У многих они ассоциируются с ДСП советских времен с их фенолами и формальдегидами.

Для тех кто не знает: на Украине плиты OSB пока не производят, вся продукция поступает из Европы и Северной Америки, где самые жесткие в мире требования к экологической безопасности строительных материалов, применяемых в жилищном строительстве.

В нашей стране в нормах санитарной безопасности разбираются только специалисты. Мало кто сможет объяснить, что означает класс Е1 или Е2 в отношении уровня эмиссии формальдегида. Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности - древесине. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида чуть больше, чем массив древесины. Соответствие европейскому Е1 делает всякие опасения в отношении вреда для здоровья беспочвенными. Кстати, класс Е1 присваивается иногда материалам, не содержащим формальдегид в принципе! А такой привычный материал, как фанера, часто соответствует классу Е2. Даже отдельные предметы мебели могут представлять большую угрозу для здоровья, чем весь конструктив канадского дома.

Требование стойкости стен к взлому или локальному механическому разрушению не безусловно, даже когда речь идет о таких сооружениях, как тюрьма или хранилище дензнаков. Ни каменные стены, ни решетки на окнах не защитят Ваш дом от краж. Лучше завести собаку, если дом предназначен для постоянного проживания. При этом отметим, в силу своих конструктивных особенностей панель SIP чрезвычайно крепка, и кувалдой ее сразу не пробьешь.

К вопросу о вентиляции. Любое жилище человека обязательно должно хорошо вентилироваться! Если перекрыть поступление свежего воздуха, очень скоро станет душно в любом доме, что в каменном, что в деревянном. Помещение, где находится человек, должно хорошо проветриваться в любом случае. Самый простой способ - через форточку или приоткрытое окно!

Излишняя влага должна удаляться из помещения не через стены (да и не может ни одна стена выполнить эту функцию полностью), а посредством вентиляции. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузлы) система вентиляции (естественная или принудительная) обязательны. В других помещениях можно обойтись простым регулярным проветриванием.

И наконец, к вопросу о долговечности дома. Вообще долговечность дома зависит не столько от выбора материала, сколько от того, как он построен и обслуживается - обычные деревянные сараи без фундаментов и биозащиты стоят более полувека.

Вывод: малоэтажное строительство из SIP-панелей на сегодня является одним из самых эффективных решений. По информации партнеров жилого массива «Дайберг», дом, построенный по данной технологии, площадью 120-150 квадратных метров обойдется в пределах 50-60 тысяч долларов США, что сопоставимо по стоимости с 2-3-х комнатными квартирами в высотных домах. Что важно, данная технология позволяет строить и совсем небольшие, но уютные и разумные по планировке дома.