Дом из газобетона

Строительство домов из газобетона в ЖМ "ДАЙБЕРГ"



Газобетон – уникальный, высококачественный, современный и экологически чистый материал, который сегодня стал одним из основных при строительстве частных домов и монолитных многоэтажек. Самой технологии «легких» бетонов уже более 100 лет, но впервые в строительстве объектов газобетон (вернее его аналоги, предшествующие современному варианту) применили около 80 лет назад, после чего отметили высокую практическую теплоемкость нового искусственного камня за счет ячеистых пор, и приступили к его промышленному производству с дальнейшей постоянной модификацией.

Сегодня газобетон изготавливают на предприятиях с помощью автоклавов (аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного - Ред.), и этот процесс достаточно сложный. При четко определенном напряжении и постоянной температуре в 190°C в смесь (известь, цемент, песок, вода) добавляют специальный газообразователь, в качестве которого чаще используют алюминиевую пудру, что способствует выделению кислорода, увеличивающего в несколько раз объём сырой смеси. Это позволяет достичь ячеистой структуры блока и придаёт газобетону уникальные особенности: прочность, ровную гладкую поверхность, равномерные физико-механические характеристики.

Резательная технология, также используемая при изготовлении газобетона, обеспечивает идеальные параметры геометрии блока (чаще 200 x 300 x 600 мм) и позволяет практически полностью исключить формирование «мостиков холода» при строительстве. По теплопроводности газобетон превышает параметры многих популярных материалов: в два раза теплее дерева и керамоблока, в 3 раза теплее ракушечника, в 5 раз – керамического кирпича и в 6 раз теплее шлакоблоков. Использование данного материала позволяет сэкономить и на последующем утеплении фасада, в котором просто нет необходимости.

Сам материал считается долговечным, экологически чистым и пожаробезопасным, имеет высокие параметры звукоизоляции. Первые дома, построенные из газобетона в Швеции, уже отметили свое 80-летие! К примеру, долговечность ракушечника по стандартам не превышает 60 лет эксплуатации, но как мы можем наблюдать - дома, построенные из него, уже служат одесситам в среднем более 150 лет.

В чем же основные преимущества «легких» бетонов, в том числе и газобетона?



  • В первую очередь это та самая «легкость» самого камня, что обеспечивает комфортность и быстроту монтажа дома. Газобетон в пять раз легче ракушечника! Сокращаются расходы на транспортировку и обустройство фундамента в среднем в три-четыре раза. При строительстве нет нужды в дорогостоящей технике и различных подъемных механизмах. Кроме того, использование «легкого» камня дает возможность строительства помещений любой архитектурной сложности. Он без проблем поддается механической обработке – сверлится, распиливается, строгается, фрезеруется, принимая любые необходимые архитектору формы.

  • Будущие хозяева дома экономят и на штукатурных (фасадных и внутренних) работах – их производство дешевле и по материалам и по рабочей силе, благодаря ровной поверхности камня. В среднем здесь можно сэкономить до 30% по сравнению с отделкой дома из ракушечника или кирпича.

  • Наличие паз-гребня в некоторых модификациях камня практически полностью гарантирует отсутствие «мостиков холода», что важно при дальнейшей эксплуатации дома. Экономия энергоресурсов в год по сравнению с любым другим каменным аналогом составляет до 40-50%. Дом хорошо держит тепло зимой и прохладу летом.

  • В домах из газобетона тихо, так как сам материал звукоизоляционный, опять же благодаря ячеистой структуре - нет необходимости в использовании дополнительных мер по улучшению звукоизоляции.

  • Дома из газобетона хорошо вентилируются по той же причине высокой пористости материала.

  • И что еще важно – газобетон не горит, не выделяет токсичных веществ и компонентов, ограничивает распространение огня в момент возникновения пожара. Экспериментальные данные таковы - при повышении температуры до 400°С прочность газобетона увеличивается на 85%, при дальнейшем повышении температуры до 700°С прочность снижается до первоначального значения. Кон­струкция здания из газобетона после пожара остается в неизменном состоянии.


  • Бесспорно, есть у газобетона и недостатки, о которых следуют рассказать.



    Увы, недостатки камня связаны именно с той самой пористой структурой, которая в свою очередь обеспечивает все выше перечисленные достоинства. Итак, газобетон, из-за технологичной ячеистости, имеет сквозные поры, что не обеспечивает необходимую гидроизоляцию строению. Производители не советуют строить подвальные помещения из газобетона, а при строительстве домов рекомендуют возводить высокие цоколи и приподнимать дом от земли не менее чем на 1 метр.

    Причина - в порах скапливается влага, которая так или иначе попадает в блок в процессе «дыхания», что в последующем может привести к разрушению конструкции в целом. Кроме того, построенные стены - продуваются. С одной стороны – это прекрасная вентиляция (о чем мы говорили выше, как о достоинстве материала), а с другой - дом без отделки долго нагревается и быстро остывает, если возникают проблемы с подачей тепла в холодное время года.

    Современные штукатурные смеси и шпаклевки позволяют решить указанные проблемы гидроизоляции и продуваемости стен, но о недостатке камня необходимо помнить, выбирая финишный отделочный материал. В связи с высокой гигроскопичностью материала, не рекомендуют на практике проводить отделочные работы (внутренние и наружные), если температура воздуха ниже +10°С, так как образуются трещины во время высыхания обработанных стен.

    Появление внутренних и наружных трещин и микротрещин при эксплуатации дома из газобетона – это еще один существенный недостаток, который также связан с пористой структурой самого материала. Газобетон имеет относительно низкую механическую прочность. И уйти от постоянного образования микротрещин практически невозможно!

    Но решить и данную проблему – можно, если о ней знать и помнить!



    В таких домах лучше использовать обои, об окрашенных стенах забудьте! Современные обои, имеющие виниловую основу, прекрасно тянутся и закроют все образовавшиеся в процессе эксплуатации трещины. Тем более, что сегодня большой выбор обоев под покраску различных структур, которые имитируют окрашенные стены, если уж такой стиль вам ближе всего!

    Фасады домов из газобетона лучше делать, используя сайдинг или рулонные шпаклевки, обработав все швы снаружи и внутри дополнительно – это важно! Перечисленные материалы, так же как и обои, закроют образующие наружные микротрещины и трещины и не будут вас раздражать. В итоге - фасад станет еще более прочным, к тому же гарантирована и дополнительная защита от продуваемости.

    В завершении отметим, что дома из газобетона пользуются популярностью в нашем регионе, жить в них комфортно! Просто приступая к строительству, всегда прислушивайтесь к профессиональным советам, а лучше доверяйте строительство дома зарекомендовавшим себя на рынке строительным компаниям. Не стоит экономить в данном случае, иначе может быть как в известной поговорке – жадный платит дважды.

    Если не учесть все недостатки того или иного материала на старте, не найти необходимую золотую середину: вложенные средства – результат, вы можете не испытать той радости от строительства собственного дома, которую должны испытать, реализуя свою мечту.

    Напомним, что все строительные работы под ключ (от проекта до коврика у дверей, включая весь пакет документов) в ЖМ «Дайберг» по вашему желанию выполнит девелопер проекта – компания «Электрон», строительство одного метра дома под чистовую отделку будет стоить 450 долларов США по курсу НБУ.

    Если вам необходим совет при выборе материала для строительства дома - обращайтесь, здесь, в ЖМ «Дайберг», помогут вам и в этом вопросе! Расскажут обо всех возможных вариантах – их достоинствах и недостатках, но окончательное решение вы будете принимать самостоятельно, взвесив все «за» и «против», просчитав экономическую целесообразность с учетом собственного бюджета!

    Участок под застройку в поселке «Дайберг» с подведенными городскими коммуникациями (свет, газ, вода (артезианская и водопроводная), канализация, средства связи) можно купить по цене от 8 тыс. долларов США за сотку по курсу НБУ на день заключения договора.