Блог
Главная Блог

ПРОГНОЗ ПО ЦЕНАМ НА НЕДВИЖИМОСТЬ НА 2018 ГОД

Добавил: VD_master 05.05.2018 в 17:15
Нестабильное поведение гривны на валютном рынке пока сложно нормализовать, по мнению экономистов на это уйдет еще минимум 5-7 лет. В последние месяцы были особенно заметны различные движения – от резкого роста иностранных валют до относительной стабилизации роста гривны в конце марта, и, соответственно, это влияло на повсеместный рост цен на потребительские товары и услуги. Особенно такие колебания заметны с товарами, которые привязаны исключительно к иностранной валюте. Например, различная бытовая техника, одежда и традиционно - недвижимость. В результате мы получаем следующую картину: цены и предложения увеличиваются, а спрос идет на спад. И чтобы продать, например, участок под застройку в Одессе или области, владелец вынужден идти на вынужденные меры, а именно, на уменьшение его стоимости.

Любопытная ситуация наблюдается в нашей стране: цена за квадратные метры исчисляется в долларах США, но сделка производится в национальной валюте, то есть в гривне. Таким образом, получается, что во времена, когда доллар был по 8 гривен, купить участок в Одессе и области можно было, например, за 300 тыс. гривен, когда же доллар стал почти 27 гривен, то долларовый эквивалент остался примерно на том же уровне, а в национальной валюте стоимость выросла в 3,5 раза. Поднялись в цене и коммунальные услуги, что повлияло на желание многих владельцев продать, например, свою пустующую квартиру или неразработанный участок под застройку в Одессе или области, чтобы не быть обремененным высокими тарифами. Суммарно эти факторы оказывают влияние на сильнейший прирост предложений в области недвижимости.

На выходе - цены на новые квартиры и дома в коттеджных поселках относительно стабильные, но вот вторичное жилье значительно дешевеет. Схожая ситуация и для тех, кто планирует купить участок в Одессе или Одесской области – на первичном рынке (новая нарезка земли) цены стабильные с небольшим ростом, цена вторичного рынка напрямую зависит от месторасположения участка и подведенных к нему коммуникаций. Участки без коммуникаций доступны по цене, а вот с коммуникациями зачастую выше стоимости таких же участков на первичном рынке. Это связано с тем, что участки первичного рынка чаще расположены в строящихся поселках, где еще нет плотного заселения и инфраструктура которых на начальном этапе.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ситуация мало изменится: с самого начала года будет наблюдаться стабилизация цен после зимних акционных предложений, а затем их равномерный рост к марту с пиком продаж в мае, июне и в декабре.

Так, по многолетним наблюдениям основной виток подъема цен на земельные участки новой нарезки и вторичного рынка традиционно приходится именно на март месяц, что было зафиксировано и в текущем году.


Важно понимать, что в данный момент все раскачивания на рынке недвижимости связаны с колебаниями на валютном рынке. Если в следующем году украинская гривна укрепится относительно американского доллара, то следует ожидать иных изменений в сфере недвижимости. Также следует не забывать о том, что возможны различные экономические форс-мажорные обстоятельства и ситуации, потому, если есть возможность покупать сейчас – покупайте! Земля всегда была, есть и будет в цене, и такие вложения средств считаются самыми ликвидными.



Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Code *: